Director: Júlio Manjate   ||  Director(a) Adjunto(a): 

A EMISSÃO crescente de dióxido de carbono na atmosfera está a concorrer para que o arroz perca parte do seu valor nutricional, uma consequência potencialmente catastrófica para milhões de pessoas no mundo que têm este cereal como base da sua dieta.

“Demonstramos que o aquecimento global, as alterações climáticas e especialmente os gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono, podem alterar o conteúdo nutricional do que comemos”, disse Adam Drewnowski, professor de epidemiologia na Universidade de Washington e um dos autores do estudo, publicado nesta quarta-feira na revista Science Advances.

“O efeito poderia ser devastador nos países consumidores de arroz, onde cerca de 70 por cento das calorias e a maioria dos nutrientes são provenientes deste cereal”, acrescenta.

Os países mais pobres como Birmânia, Laos e Camboja estão ainda mais ameaçados.

O experimento consistiu em plantar 18 variedades diferentes de arroz em campos no Japão e na China, com algumas partes cercadas por um octógono plástico de 17 metros de altura, dentro do qual se aumentou a concentração de CO2 para simular as condições previstas para meados do século, ou seja, de 568 a 590 partes por milhão frente a 400 ppm actuais.

Como resultado, ferro, zinco, proteínas e vitaminas B1, B2, B5 e B9, que ajudam o corpo a converter os alimentos em energia, se reduziram em proporções distintas - uma queda de 10,3 por cento nas proteínas, por exemplo.

Uma das razões, sugere o estudo, é que os maiores níveis de CO2 aumentam o conteúdo de carboidratos da planta durante a fotossíntese, reduzindo as proteínas e os minerais.

Outro estudo publicado no ano passado por investigadores da Universidade de Harvard concluiu que o aquecimento global poderia reduzir o volume de proteínas de muitos alimentos, inclusive o arroz, o trigo, a cevada e as batatas.

Ele alertou para o risco de que, em 2050, cerca de 150 milhões de pessoas possa sofrer com deficiências de proteínas. (AFP)

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Dark_Red Dark_Blue

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction