A província de Gaza deve capitalizar sua posição de liderança nacional em termos de efectivo pecuário, com mais de 570 mil cabeças de gado bovino, para atrair investidores interessados na implantação de indústrias de processamento de carnes.
O desafio foi lançado esta quarta-feira, na Vila Municipal da Praia do Bilene, pela governadora da província, Margarida Chongo, durante o primeiro conselho coordenador provincial da Direcção de Agricultura e Pescas, um evento que decorre sob o lema “Por Um Sector Agrário e Pesqueiro Orientado Para o Agronegócio, Segurança Alimentar e Nutricional”.
A implantação de indústrias de processamento de carne, segundo a governadora, vai proporcionar oportunidade de emprego e aumentaria a renda das famílias criadoras de gado bovino, possibilitando a realização de objectivos pessoais e desenvolvimento económico de forma global.
Destacou os números alcançados no âmbito da produção 2024/25, que não obstante os fenómenos como inundações, secas, pragas e ataques de animais bravios, a colheita fixou-se em cerca de 1.900.000 toneladas de cereais, castanha de cajú, leguminosas e hortícolas.
No domínio da produção pesqueira, Gaza alcançou no mesmo período mais de 11.400 toneladas.
O conselho coordenador da Direcção Provincial de Agricultura e Pescas terá duração de três dias e conta com a presença de gestores e diferentes intervenientes do sector agrário e pesqueiro, designadamente directores dos Serviços Distritais de Actividades Económicas, produtores e parceiros do sector público e privado.



